Продолжительность поездки: 11 часов.
Местонахождение: Владимирская обл., г. Гороховец, г. Вязники,
Гороховец (XIII в.) – старинный, уютный купеческий город, с сохранившимися белокаменными и деревянными, покрытыми резьбой, домами, утопающий в зелени садов. Древние монастыри, пятиглавые храмы на посаде в сочетании с уникальными гражданскими постройками XVII-XVIII вв. создают неповторимый облик Гороховца. Свято-Троицкий Никольский мужской монастырь XVII в. находится на месте древнейшей Гороховецкой крепости. Под горой у монастыря оборудована купальня над Троицким источником. От монастырской стены открывается вид на весь город, живописно расположившийся на нескольких холмах; на необозримую заклязьменскую даль и Знаменский монастырь, расположенный напротив города.
Вязники – расположены на месте древнего Ярополча-Залесского. Впервые в летописях село Вязники упоминается в 1608 году. С 1622 года становится местом паломничества к иконе Казанской Божьей Матери. В 1641 г. указом царя Михаила Федоровича основан Свято-Благовещенский монастырь. В монастыре находится чтимый образ Божией Матери Шуйской-Смоленской, частица Животворящего древа Господня, частица ризы Божией Матери. В наши дни для монастыря была написана новая Казанская икона. Через девять лет пребывания в монастыре на стекле киота иконы чудесно отразился как негатив образ Божией Матери с младенцем.
Мстёра — край нехоженых лесов и полевых цветов, особый, живущий своей необычной жизнью цветистый мир красок и образов. В самом названии «Мстера» звучит что-то былинное, сказочное. Первое упоминание о Богоявленском погосте на реке Мстёре, относившемся к вотчине князей Ромодановских, встречается в писцовых книгах за1628 год (чуть позже это уже — Богоявленская слобода; а современное название слобода, ставшая селом, получила в XIX веке). В конце XVII — начале XVIII веков в Мстёре зарождается иконописный промысел. Приятно и интересно побродить по Мстёре. Здесь и обычные кирпичные домики, покрытые по извечной привычке узорочьем, и претендующие на красивость вычурные здания с затейливыми наличниками, и постройки, копирующие столичные образцы прославленных зодчих.
Программа поездки:
6.45 |
Сбор группы на Московском вокзале у Царского павильона. |
7.00 |
Отправление в Гороховец. Божественная Литургия в Казанском храме XVIII в.(до «Отче наш»).
10.30 — Обзорная экскурсия по городу: Никольский монастырь, Благовещенский собор и Сретенский монастырь, купеческие палаты XVII-XIX вв. (без посещения). Переезд в Мстёру. Экскурсия в художественный музей, где представлены произведения мстёрских художников, иконописцев, миниатюристов, вышивальщиц, ювелиров. Посещение Богоявленского мужского монастыря (святыни монастыря: Корсунская и Владимирская иконы Божией Матери, икона свт. Николая), Иоанна-Милостивого женского монастыря. Переезд в Вязники. Благовещенский женский монастырь XYII в. (святыни: Шуйская-Смоленская икона Божией Матери, явленный на стекле образ Казанской иконы Божией Матери). |
20.00 |
Возвращение в Нижний Новгород |
Стоимость включает: проезд автобусом, сопровождение православным гидом, все экскурсии по программе.
*Фото из открытых источников